FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バジルソースト作り

 我が家のバジルに花が咲き始め、バジルソースを作らなくてはと思っている内に、先にコガネムシのご飯になってしまいました。早速、ソースを作ることにしました。
 コガネムシは食べるとは思ってもみませんでした。花が咲くと寄ってくるようです。
昨年は、チーズを入れてジェノベーゼソース風にしたのですが、使っているうちにカビさせてしまいました。今回は、チーズなしで、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩で作りました。

   P1030872.jpg
   
   P1030875.jpg
   60gのバジル。水を切る。

    P1030876.jpg
    炒った松の実とニンニク2片をミキサーにかける。

    P1030877.jpg
    オリーブオイル100ccと塩少々

    P1030878.jpg
    みんな入れてミキサーにかけて出来上がり!

    P1030879.jpg

    P1030881.jpg
    我が家で取れたトマト、キュウリでサラダに。ワインビネガーと塩、オリーブオイルにバジルソースをまぜてドレッシングにして食べました。バジルソースにする前は、バジルの葉を刻んでドレッシングの入れていましたが、このソースのほうが風味が柔らかくなり美味しい。


    P1030884.jpg
    ソースを作っていると、キッチンの窓からニワトリのような赤いトサカのものが…よく見ると、キジでした。近くのイチョウ林に住んでいるようです。のどかな田舎です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

とっこネイ

Author:とっこネイ
岐阜で田舎暮らしをしています。冬は山スキーと薪割り、春は新緑の山歩き、夏は沢登りとダッキーで川下り、秋は紅葉の山歩きと夫婦でアウトドアの遊びを楽しんでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おすすめ
おすすめ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。