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草もち作り

 母が、畑でよもぎを摘んできてくれました。秋に頂いて冷蔵庫にしまってあった餅米もあり、草もち作りに挑戦。
草もち、大小ありますが34個できました。甘さ控えめ、ほんのりよもぎの風味。美味しく出来ました。餅が固くならないようにつき上がった餅を水に入れて再度つきました。

材料
 よもぎ 400g
 餅米  1kg(パンこね機で出来る量)

 あんこ 
  小豆 450g
  砂糖 450g
   (あんこは、3/1残る)

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新芽なので重曹は入れず、さっと茹でる。

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包丁で刻んで、すり鉢で繊維をすりつぶす

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小豆を茹でる

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茹で上がった小豆。さらしに取って、やさしく水を切る

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砂糖を入れて煮る。はじめは、水分があって、あんこが沸々、飛ぶ

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あんこの出来上がり!

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40分ほど蒸したもち米をパンこね機に入れてつく。

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15分ほどついた後、よもぎを入れる。よもぎが混ざるのに時間がかかる。

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一人で餅をちぎって、あんこを詰めるのは大変 近くに居た母に応援してもらう。

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34個できました!!

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プロフィール

とっこネイ

Author:とっこネイ
岐阜で田舎暮らしをしています。冬は山スキーと薪割り、春は新緑の山歩き、夏は沢登りとダッキーで川下り、秋は紅葉の山歩きと夫婦でアウトドアの遊びを楽しんでいます。

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