FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘酒を作ってみました

先日の山スキーが雨で早めの帰宅になり、途中、明科のファーマーズガーデンで麹を見つけ買ってきました。
甘酒、大好きな主人。酒かすで作っていましたが、麹を使った甘酒も飲んでみたいと。
ご飯と麹を混ぜて、炊飯器の保温に4時間入れて発酵。そのまま4,5時間寝かせる。発酵がいまいちだったか?粒つぶしてたけど、そのまま水を入れてよくかき混ぜながら沸騰前まで温めて出来上がり。
靴下のような臭いがちょっと気になるけど、味は甘い!!甘酒になっていました。

P1020577.jpg

P1020580.jpg

P1020581.jpg

P1020587.jpg

P1020590.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

はじめまして

岐阜テレマーク倶楽部のがおろと申します。
いろいろ手作りされていてすばらしいですね。
我が家でもパンやヨーグルトなど作っています(かみさんが)。
山スキーも含め色々教えていただきたいので、よろしくお願いします。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

とっこネイ

Author:とっこネイ
岐阜で田舎暮らしをしています。冬は山スキーと薪割り、春は新緑の山歩き、夏は沢登りとダッキーで川下り、秋は紅葉の山歩きと夫婦でアウトドアの遊びを楽しんでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おすすめ
おすすめ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。